Alveolab

Mesure de la ténacité, de l'extensibilité, de l'élasticité et de la résistance au four de la pâte.

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1
Référence
internationale

• Absorption d’eau (WA), ténacité (P), extensibilité (L), élasticité (I.e.), force boulangère des farines (W)
• Analyse normalisée (AACC 54-30, ICC 121, NF EN-ISO 27971, GOST 51415-99) pour les transactions commerciales

2
Précision et facilité
d'utilisation

• Automatisation et conditions de test (température et hygrométrie) totalement contrôlées.
• Logiciel complet doté d’une interface simple, moderne et intuitive.

3
Adaptabilité

• Possibilité de modifier les paramètres de test pour créer des protocoles personnalisés, par exemple en faisant varier la vitesse et durée du pétrissage.
• Nouveaux résultats, nouveaux protocoles d’analyse afin de répondre aux besoins de l’industrie du blé.

PRINCIPE

Le test alvéographique consiste à produire une éprouvette de pâte qui, sous l’action d’une pression d’air, se déforme en une bulle.
Ce mode d’extension reproduit la déformation de la pâte sous l’influence de la poussée du gaz carbonique lors de la fermentation.

Le test comporte 4 étapes principales :
1. Pétrissage d’un mélange de farine et d’eau salée
2. Préparation de cinq pâtons calibrés
3. Repos des pâtons
4. Gonflement automatique de chaque pâton jusqu’à éclatement de la bulle.

APPLICATIONS

Pour les Stockeurs :
Sécuriser les ventes et achats de blés et de farines
en utilisant une référence internationale
Contrôler les blés au moment de la réception
Sélectionner et classer les blés en fonction de leur
utilisation future
Détecter les blés punaisés

Pour la Seconde Transformation :
Contrôler la conformité des farines réceptionnées
Tester de nouvelles formulations
Contrôler les additifs

Pour les Meuniers :
Optimiser les mélanges de blés et de farines grâce
à la loi des mélanges
Adapter les farines aux utilisations finales en
dosant précisément les additifs et auxiliaires
technologiques
Contrôler les farines de passage
Utilisation sur blé dur (Triticum durum) : protocole
sur semoule (norme UNI 10453)

Brochure produit

LES PLUS

L’Alveolab bénéficie de très importantes
innovations rendant le test alvéographique
plus précis et plus simple à réaliser.

Contrôle des conditions de test
Grâce à la régulation automatique de la température et de
l'hygrométrie,
les résultats sont indépendants des conditions
ambiantes et donc plus précis. 

Refroidissement
Le refroidissement est assuré par un système
intégré (effet Peltier). Il n’y a  donc pas besoin de
connecter l’appareil à un circuit d’eau de
refroidissement.

Appareil associé à un logiciel PC
Les données sont affichées en temps réel
au fur et à mesure des test. 
Un certificat d'analyse standard,
personnalisable au nom et
couleurs de votre société,
est généré automatiquement. 
Toutes les données
sont sauvegardées pour assurer une 
parfaite traçabilité.

Hydratation de la pâte
En début d’essai, l’eau est ajoutée
automatiquement et très précisément (+/-0,05mL)
La température du réservoir d’eau est régulée.

Gonflement des pâtons
Le positionnement et le gonflement des pâtons
sont automatisés, et réalisés dans un compartiment
à hygrométrie et température contrôlées. 
La bulle retournée est plus sphérique et proche des
conditions idéales de test.

Extrusion et découpe des pâtons
Les plaques de repos utilisent un revêtement anti-adhésif
haute résistance pour faciliter la préparation des pâtons.
L'emporte-pièces nécessaire à la découpe des pâtons
est semi-automatique et très simple à utiliser 




Protocoles
De nouveaux paramètres, stress/strain, dérivée première,
sont désormais calculés automatiquement.
Les protocoles «dégradation»«relaxation» et «hybride»
(combinaison de différents protocoles, par exemple

alvéo + relaxation) sont intégrés.
Des protocoles personnalisés peuvent être créés, par 
exemple en faisant varier l’intensité et la durée de 
pétrissage, et faire ainsi de l’analyse alvéographique 
une analyse encore plus prédictive des performances de 
la farine.

Fonction loi des mélanges
Sélectionner jusqu’à 5 produits et trouver
automatiquement le mélange le moins cher 
atteignant les valeurs alvéographiques cibles 
préalablement définies.

Guide des améliorants
Choisir rapidement l’additif le plus approprié pour
obtenir des valeurs alvéographiques cibles.

Magasin virtuel
Attribuer virtuellement un produit à un silo ou à une
cellule et entrer son prix.
Suivre l’évolution des caractéristiques d’un même

produit en fonction du temps et du fournisseur ou
client sélectionné.

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Documentation
à télécharger

Brochure produit Poster scientifique

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