LabMill

Mesure de la valeur meunière et prédiction de la qualité technologique des farines de blé tendre.

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1
Performance

• Une mouture du blé graduelle permettant d’obtenir des rendements équivalents à un moulin industriel.

2
Représentativité

• Un diagramme de mouture breveté spécifiquement conçu pour obtenir :
- Une information précise sur le comportement des blés en mouture
- Une farine représentative de la qualité du blé mis en œuvre

3
Norme

• Respect du standard ISO 27971. (avec les réglages d’usine)

PRINCIPE

En meunerie, un blé est caractérisé par son comportement en mouture (résistance à l’écrasement, rendement) et par la qualité technologique de la farine produite. Le LabMill CHOPIN Technologies permet de déterminer ces deux critères.

Le LabMill permet d’anticiper au laboratoire le comportement d’un blé en mouture industrielle, donc d’évaluer son potentiel d’extraction et la qualité de la farine produite.

APPLICATIONS

Pour les Sélectionneurs
Utilisation à partir d’un échantillon de 50g de blé.

Pour les Meuniers
Choix des blés, réalisation de mélanges, optimisation
de la préparation, adaptation des réglages,…


Pour les Ingrédientistes
Mouture jusqu’à 3,5kg en un passage,
pour les tests de panification.

 

Pour les Laboratoires de contrôle et Instituts de recherche
Réalisation de moutures répétables et reproductibles représentatives de la qualité des blés mis en œuvre

Pour les Universités, écoles …
Apprentissage de la mouture de blé sur un outil représentatif des pratiques industrielles (cylindres cannelés, cylindres lisses, tamisage…).

Brochure produit

LES PLUS

Le LabMill CHOPIN intègre des innovations brevetées permettant de combiner performance, précision, reproductibilité, robustesse, et simplicité d’utilisation.

Diagramme de mouture unique et innovant,
breveté, qui se compose de 5 passages successifs :
• 2 passages de broyage permettant d’obtenir farine,
fine semoule, grosse semoule et sons.
• 1 passage de claquage permettant de réduire
les grosses semoules en farine, fines semoules
et fins sons.
• 2 ou 3 passages de convertissage permettant
de réduire les fines semoules en farine et remoulage.

Système d’alimentation très précis
Equipé d’une balance précise, le système d’alimentation
du LabMill permet de délivrer un flux de grains régulier
et adapté à tout type de blé.

Cylindres réglables
Le bloc broyage permet de passer automatiquement
d’une configuration premier broyage à une configuration
second broyage. 



Le claquage et le convertissage 
sont réalisés sur la même paire de cylindres lisses, un by-pass permet de sélectionner le tamis correspondant. Les cylindres sont montés sur des paliers excentriques, ce qui autorise des réglages spécifiques.

Moulin complet et compact
Tous les accès se font par le dessus et en façade de l’appareil ce qui permet de mener toutes les opérations d’analyse et de maintenance dans des conditions d’ergonomie optimales.

Le LabMill a été développé au sein du Consortium Valeur Meunière (AFSA, Arvalis-institut du végétal, ANMF, Danone Vitapole, INRA, IRTAC, Ulice, CHOPIN Technologies). *Brevet FR N° 0905572 | US N°9 067 210

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